You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
LRT Jakarta Fasilitasi Mobilitas Pesepeda
.
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

PT LRT Jakarta Luncurkan Program LRTJ Ramah Pesepeda

PT LRT Jakarta meluncurkan program LRTJ Ramah Pesepeda untuk mendukung mobilitas pesepeda yang juga menggunakan tranportasi publik.

Semua jam keberangkatan kereta

Pengguna sepeda single dengan dimensi maksimal 170 cmx70 cmx125 cm saat ini sudah dapat membawa sepedanya masuk ke rangkaian kereta Light Rail Vehicles (LRV).

Direktur Operasi dan Perawatan PT LRT Jakarta, Indarto Wibisono mengatakan, layanan ramah pesepeda sudah dapat diakses di jalur LRT Jakarta mulai 24 Maret 2021 melalui dua stasiun tujuan atau keberangkatan yakni, Stasiun Pegangsaan Dua dan Stasiun Velodrome.

PT LRT Jakarta Bakal Beri Keringanan UMKM Mitra Bisnis

"Layanan ramah pesepeda ini dapat diakses pada semua jam keberangkatan kereta yang dioperasikan dari pukul 05.30-22.00," ujarnya, Rabu (24/3).

Indarto menjelaskan, pesepeda ditempatkan pada gerbong khusus berkapasitas delapan pesepeda yang ada pada tiap rangkaian kereta yang dioperasikan. Tujuannya, untuk tetap memberikan kenyamanan bagi penumpang umum lainnya yang tidak membawa sepeda.

"Untuk jenis sepeda tandem tidak bisa masuk atau menggunakan fasilitas ini," terangnya.

Menurutnya, LRT Jakarta sudah mempersiapkan sarana dan prasarana untuk mendukung program LRT ramah pesepeda ini dengan menyediakan jalur pesepeda khusus melalui elevator untuk menuju area stasiun dan menggunakan gate khusus yang disiapkan untuk masuk area peron.

Selain itu, petugas juga melakukan pengecekan suhu bagi pesepeda sebagai penerapan protokol kesehatan, dan pemeriksaan kebersihan sepeda yang akan masuk ke kereta LRV.

"Kami memberikan petunjuk pelaksanaan, alur proses dan rambu-rambu yang diperlukan, sehingga para pesepeda bisa merasakan manfaatnya dengan nyaman dan aman," ungkapnya.

Indarto menambahkan, layanan ini bertujuan mendorong masyarakat untuk meningkatkan penggunaan kendaraan ramah lingkungan (eco transport), serta meningkatkan pola hidup sehat masyarakat.

"Selain menghadirkan sistem mobilitas yang ramah lingkungan dan berkelanjutan, ini juga perwujudan dari first and last mile. Mulai dari rumah naik sepeda ke tempat transit untuk naik transportasi massal atau angkutan umum, kemudian turun lalu naik sepeda lagi ke tujuannya, begitu juga sebaliknya," urainya.

Sementara itu, Ketua Perempuan Bersepeda Indonesia, Novita Purbasari mengapresiasi langkah PT LRT Jakarta melalui program LRTJ Ramah Pesepeda ini.

"Fasilitas yang diberikan membuat pesepeda pengguna layanan LRT Jakarta merasa nyaman dan aman. Mari kita budayakan bersepeda," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4027 personNurito
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2777 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1752 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1559 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1423 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik